amiga-news ENGLISH VERSION
.
Links| Forum| Kommentare| News melden
.
Chat| Umfragen| Newsticker| Archiv
.

amiga-news.de Forum > Get a Life > Sind verschimmelte Weinflaschen ok? [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]

-1- [ - Beitrag schreiben - ]

16.11.2005, 17:51 Uhr

padrino
Posts: 577
Nutzer
Hi,

hab im Keller noch einige Weihnfalschen gefunden, die allerdings verschimmelt sind. Also vor allem an den Ettiketten.
Nun frag ich mich, kann man den Wein noch "gefahrlos" (ohne Probleme) trinken, oder könnte der Schimmel durch den Korken auf den Wein über gegangen sein?
Hab mal (bach einer intensiven Säuberung) eine Flasche aufgemacht und probiert. Ich finde, er schmeckt eigentlich noch ganz normal, vielleicht etwas schwächer, da er schon etwas älter ist? Ist aber vielleicht auch nun Einbildung. ;) Sonst scheint er aber fit...

Kennt sich hier vielleicht jemand mit sowas aus und kann mir sagen, was zu tun ist.
Also, wohin schütten, in die Kehle oder besser in den Ausguss? 8-)

CU,
Mario

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 18:00 Uhr

Supimajo
Posts: 1265
Nutzer
Wenn es sich um Naturkorken handelt, dann würde ich den Wein lieber entsorgen.
Naturkorken atmen, ähnlich wie Holz, und somit ist es nicht auszuschließen, daß Schimmelsporen den Weg ins Flascheninnere gefunden haben.


[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 18:20 Uhr

hjoerg
Posts: 3854
Nutzer
@padrino:

Nabend,

Schimmel muß nicht immer schädlich sein (Wie komm der her /hin?).

Lagerweine ansich liegen ja auch über Jahre(Jahrzehnte) unter nicht sehr "gemütlichen" Bedingungen, allerdings müßte der Kork auch immer angefeuchtet sein.
Diese Weine werden auch im Geschmackstest beurteilt. Falls der Schimmel gewonnen hat, sind diese sowieso nicht mehr genießbar.

Mir wäre einfach entsorgen zu schade, allerdings würde ich den Wein Gästen nicht unbegingt anbieten 8)

Ich würde ja für mein Leben gerne mal so einen uralt Wein, so 50 bis 100 Jahre, mal probieren. Am Liebsten in einem richtig "schimmeligen" Wein-Keller mit Käse und Brot :D
--
by WinUAE[/b]
hjörg :dance2:
Nethands
(Bild) http://hjoerg.kilu.de/amiga.hp/Page.html



[ Dieser Beitrag wurde von hjoerg am 16.11.2005 um 18:44 Uhr editiert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 18:38 Uhr

Han_Omag
Posts: 1458
Nutzer
Wenn der Wein ungeniessbar ist, wirst du das nach dem Einschenken ins Glas normalerweise sehr deutlich riechen. Ein Grund, warum vor dem Trinken immer zuerst eine Probe "beschnüffelt" und "gekaut" wird.
Wenn der Wein wirklich richtig hinüber ist, schmeckt sogar Essig pur besser.
--
Wir haben Augen, doch wir schauen nicht hin.
Wir haben Ohren, doch wir hören nicht zu.
Wir haben einen Mund. Damit reden wir ohne Unterlass
und doch sagen wir nichts.

Der Zeitreisende

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 18:46 Uhr

ipp0
Posts:
[Ex-Mitglied]
Zitat:
Original von padrino:
"hab im Keller noch einige Weihnfalschen gefunden"


Kann es sein, daß du schon etwas davon getrunken hast? :) )

gruß

[ - Ändern - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 18:52 Uhr

Supimajo
Posts: 1265
Nutzer
Zitat:
Original von Han_Omag:
Wenn der Wein wirklich richtig hinüber ist, schmeckt sogar Essig pur besser.


Also das kann ich bestätigen.
Ich wollte auch mal nen Wein trinken. Habe vorher nicht daran gerochen und dachte ich hätte puren Essig im Mund.


[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 18:57 Uhr

hjoerg
Posts: 3854
Nutzer
Zitat:
Original von Supimajo:
Zitat:
Original von Han_Omag:
Wenn der Wein wirklich richtig hinüber ist, schmeckt sogar Essig pur besser.


Also das kann ich bestätigen.
Ich wollte auch mal nen Wein trinken. Habe vorher nicht daran gerochen und dachte ich hätte puren Essig im Mund.



...und was stand auf dem Etikett, 40% Prozent? :lach:
--
by WinUAE[/b]
hjörg :dance2:
Nethands
(Bild) http://hjoerg.kilu.de/amiga.hp/Page.html

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 21:51 Uhr

Wolfman
Posts: 3669
Nutzer
Zitat:
Original von hjoerg:
Am Liebsten in einem richtig "schimmeligen" Wein-Keller mit Käse und Brot :D


Brot und Käse dann auch etwas schimmelig :lach: ? (ja, ich kenne Edelschimmel ;) )
--
Bild: http://home.arcor.de/the_wolf/Bilder/wolfman.jpg

rock down and roll when you're ready
I can't take that DJ thing

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 22:09 Uhr

hjoerg
Posts: 3854
Nutzer
@Wolfman:
Wenn es um was "Altes" geht, dann wirst Du munter watt? :D

Ein schönes altes Schlückchen mit etwas schim. Käse ist halt nicht zu verachten!

Ich komme jetzt in den Zeitraum wo der Genuß im Alter den Sex ersetzen muß :lach:
--
by WinUAE[/b]
hjörg :dance2:
Nethands
(Bild) http://hjoerg.kilu.de/amiga.hp/Page.html

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 22:25 Uhr

Otis
Posts: 1377
Nutzer
Moin,

da bin ich schon angekommen :lach: :glow: :lach: :glow: :lach:
>Ich komme jetzt in den Zeitraum wo der Genuß im Alter den Sex ersetzen muß

MfG Otis

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 23:03 Uhr

ipp0
Posts:
[Ex-Mitglied]
Also schon über 70? .)

[ - Ändern - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 23:14 Uhr

pixl
Posts: 2581
Nutzer
wie schon meine Vorgänger sagten, solage Nur die Flasche oder das etiket verschimmelt ist spielt das keine Violine.
Mich interessiert folgendes:
War das Weisswein oder Rotwein ?
soweit ich mich erinnern kann hat Weisswein eine kürzere lebensdauer als Rotwein.
Sprich er kippt um und wird zu Essig.
Bei Rotwein ist es eher so ( von einigen weingen Sorten abgesehen ) das je älter er ist desto besser ist.

Manche Rotweine Kommen leider viel zu früh in die Regale der Supermärkte.
Weine aus meiner Lieblings rebsorte Cabernet ( oder Merlot) sollten schon so zwei jahre gelagert sein bevor sie den Typischen Geschmack und sich der richtige Säureanteil gebildet hat.
Gerade bei diesen Sorten stimmt der nicht wenn der Wein zu jung ist.
Aber leider passiert es sehr häufig das genau diese sorten schon nach einem Jahr in den handel kommen.


Boudeaux zum beispiel kann steinalt werden und gerade bei dem gilt je älter desto edler natürlich die sachgerechte Lagerung vorausgesetzt.

Flaschen sollten liegen der Keller sollte kühl sein und es sollte kein oder wenig Licht an den Wein kommen.

und das gebäuder sollet frei von

vibrationen sein also sehr ungünstig wenn der Keller direkt neben der U-Bahn liegt. :)
Vieleicht sollte man auch keinen Sex auf den weinflaschen machen, das kann unter umständen nicht dem Wein nicht bekommen.
--
http://www.pixlmedia.de/
http://www.pixlmedia.de/forum
Jetzt neu: Pixlmedia.de das Forum uber Pixeln, Grafik, Animation und mehr
mfg Pixl

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 23:23 Uhr

Wolfman
Posts: 3669
Nutzer
Zitat:
Original von hjoerg:
Ich komme jetzt in den Zeitraum wo der Genuß im Alter den Sex ersetzen muß :lach:
--


Dazu sage ich nur.

bikers and good whiskey both get better with age :D 8)

--
Bild: http://home.arcor.de/the_wolf/Bilder/wolfman.jpg

rock down and roll when you're ready
I can't take that DJ thing

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 23:27 Uhr

Crystal
Posts: 412
Nutzer
Wein sollte man ja auch waagerecht lagern, damit der Kork feucht bleibt.
Hab das mal mit billigem Tafelwein gemacht, der war nach 5 Jahren immer noch genießbar.
Vielleicht bissl stärker wie ssonnssst <hick> :lickout:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.11.2005, 23:53 Uhr

Wolfman
Posts: 3669
Nutzer
geht das auch mit den 5-Literflaschen "Südtiroler Pennertrost" ? :lach:

--
Bild: http://home.arcor.de/the_wolf/Bilder/wolfman.jpg

rock down and roll when you're ready
I can't take that DJ thing

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.11.2005, 00:48 Uhr

pixl
Posts: 2581
Nutzer
@Crystal:
>>Wein sollte man ja auch waagerecht lagern, damit der Kork feucht bleibt.<<
das meinte ich ja mit dem satz:
>>>Flaschen sollten liegen>>
waagerecht= liegen
senkrecht= stehend
die begründung von dir ist korekt, ich habe nämlich mal genau das Gegetiel bei meiner Oma erlebt da war der Korken knochentrocken.

Der wein war gearde noch geniessbar.

@ wolfman
einen Wein von der Sorte lagert und trinkt man nicht sondern man säuft ihn sofort aus.

Das ist genauso wie der wein iim Tetra pack wenn der lange hält stimmt irgendwas nicht.



--
http://www.pixlmedia.de/
http://www.pixlmedia.de/forum
Jetzt neu: Pixlmedia.de das Forum uber Pixeln, Grafik, Animation und mehr
mfg Pixl

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.11.2005, 09:13 Uhr

Schaumstofflumpi
Posts: 1292
Nutzer
:lach: :lach: :lach: "Südtiroler Pennertrost" :lach: :lach: :lach:

ICH GEH AM STOCK!!! WIE GEIL IST DAS DENN!!!
--
<<<~~~| Schaumstofflumpi |~~~>>>

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

19.11.2005, 22:23 Uhr

Maja
Posts: 15429
Nutzer
Schimmel am Korken ist nicht unbedingt gefährlich. Allerdings kann der Korken durch den Schimmel aufweichen und dadurch nicht mehr dicht abschließen. Dadurch kommt der Wein mit Umgebungsluft in Berührung und oxydiert. Wenn das passiert, erkennt das auch der nicht Experte am metallenen Geschmack. Das schmeckt nicht mehr wie Wein, sondern wie abgestandener Traubensaft.

> vielleicht etwas schwächer, da er schon etwas älter ist?

Hochwertige Weine, die ordnungsgemäß gelagert wurden, verlieren nicht sondern Gewinnen an Geschmack. Wenn der Fade schmeckt, ist der Korken bereits nicht mehr dicht. Dann gehen natürlich auch Aromen flöten und der Alkohol verdunstet.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

19.11.2005, 22:26 Uhr

Maja
Posts: 15429
Nutzer
@hjoerg:

> Ich komme jetzt in den Zeitraum wo der Genuß im Alter den Sex ersetzen muß :lach:

Und Sex ist/war für dich kein Genuß? 8o ;)

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

20.11.2005, 00:59 Uhr

Wolfman
Posts: 3669
Nutzer
zum Thema passend:

aus dem Angebot von "Netto" für nächste Woche:

Frostschutzmittel:
Bild: http://www.netto-online.de/images_db/kw47/frostschutz.jpg

und Glühwein:
Bild: http://www.netto-online.de/images_db/kw47/gluehwein.jpg

Man beachte neben den Kanistern die Farbe des Glühweins I-) - da war doch mal vor Jahren was mit Wein und Frostschutzmitteln.... ;)

--
Bild: http://home.arcor.de/the_wolf/Bilder/wolfman.jpg

rock down and roll when you're ready
I can't take that DJ thing


[ Dieser Beitrag wurde von Wolfman am 20.11.2005 um 17:37 Uhr editiert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

20.11.2005, 08:39 Uhr

207ralf
Posts: 137
Nutzer
Das jahrgang des Weins ist wichtig (Preis) ;)

MDF RALF

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

21.11.2005, 01:20 Uhr

Han_Omag
Posts: 1458
Nutzer
@207ralf:

inwiefern?

Sorry, aber weder ist der Jahrgang ein absoluter Maßstab für Qualität, noch für den Preis. Ebensowenig ist der Preis ein absoluter Maßstab für Qualität. Wär schön, wenns so einfach wäre.

Der Jahrgang ist nur für Profis aussagefähig, wenn sie daraus ableiten, wie viele Sonnentage der Wein in dem betreffenden Jahr in seinem Anbaugebiet mitbekommen hat.
Nahezu ebenso wichtig ist, wann in dem betreffenden Jahr er geerntet wurde. (Stichwort: Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein).

Wenn dir also eine 10 Jahre alte Flasche Wein angeboten wird, kann der Inhalt sehr gut sein, wahrscheinlicher ist jedoch, daß er nur noch für den Ausguss taugt, statistisch betrachtet.
--
Wir haben Augen, doch wir schauen nicht hin.
Wir haben Ohren, doch wir hören nicht zu.
Wir haben einen Mund. Damit reden wir ohne Unterlass
und doch sagen wir nichts.

Der Zeitreisende

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]


-1- [ - Beitrag schreiben - ]


amiga-news.de Forum > Get a Life > Sind verschimmelte Weinflaschen ok? [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]


.
Impressum | Datenschutzerklärung | Netiquette | Werbung | Kontakt
Copyright © 1998-2024 by amiga-news.de - alle Rechte vorbehalten.
.